top of page
Graduation Caps

САМОАНАЛИЗ УРОКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА ТЕМУ: " ПРИСТАВКА"

Самоанализ урока русского языка в 3б классе. Учитель Шевченко Валерия Владимировна.

Тип урока: «Сообщение новых знаний»

Тема урока: «Приставка»

Цель: сформировать понятие «приставка», научить определять место приставки в слове, выделять приставку в слове.

Задачи:

Предметные:

- Сформировать представление детей о приставке, как значимой части слова.

Находить приставку в словах, образовывать новые слова с помощью приставки

Метапредметные: познавательные:

Развивать умение формулировать познавательную цель. Строить речевое высказывание в устной форме;

Выдвигать гипотезу ; проводить сравнение и классификацию слов; устанавливать причинно –

следственные  связи; делать обобщение ; искать и выделять необходимую информацию.

-Коммуникативные:

Формировать умения договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности при работе в группе; учитывать разные мнения в сотрудничестве.

Регулятивные :

Учить ставить новую учебную задачу в сотрудничестве с учителем; принимать и сохранять учебную задачу; осуществлять контроль по результату и способу действия;

Личностные:

Формировать внутреннюю позицию школьника на уровне положительного отношения к школе;

учебно-познавательные мотивы и интерес к новому материалу и способам решения новой языковой задачи; способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

Требования, которыми руководствовалась: здоровьесберегающие технологии , Технологии коллективного сотрудничества, технологии личностноориентированного образования , технология критического мышления.

В ходе урока сочетались индивидуальная, фронтальная, групповая работы.

Соблюдены были структурные компоненты урока:

1.Мотивация к деятельности , характеризующейся внешней и внутренней ( психологической ) готовностью учащихся к уроку : ( оргмомент, разминка, блиц-опрос)

2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности путем повторения изученного материала о составе слова.

3. Постановка учебной задачи. Ребятам предложено поработать со Знайкой и Незнайкой, найти ошибку в слове. Затем ребята перешли к теме урока.

4. Построение проекта выхода из затруднения путем сравнения однокоренных слов и формирование выводов.

5. Первичное закрепление – работа по учебнику, выявление важной особенности приставки.

6. Самостоятельная работа- дифференцированная работа по карточкам.

7. Рефлексия деятельности путем игры «Да-Нет», подсчета итоговой оценки смайликами.

8. Дано дифференцированное домашнее задание.

Считаю , что для работы был создан нужный психологический микроклимат, характер общения с учениками оцениваю, Как доброжелательный.

Резюме: Обо мне

             Самоанализ внеклассного мероприятия «Дорога добра»

 

Вашему вниманию было представлено внеклассное мероприятие на тему: «Дорога добра» в 3 б классе (с интеграцией задач образовательных областей в контексте ФГОС ДО – социально - коммуникативное, познавательное, речевое, физическое, художественно - эстетическое развитие).

Педагогическая цель: обобщать представление детей о доброте как, о ценном качестве человека, развивать социально - нравственные ценности, взаимопомощь, этические нормы поведения в обществе.

Программные задачи:

- формировать у детей знания о категориях добра, милосердия, зла, этические представления, навыки культуры общения, умение работать в коллективе;

- развивать умение сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать разговорную речь детей, обогащать словарный запас;

- продолжать развивать познавательный интерес, любознательность, сообразительность, развивать логическое мышление, внимание, память, слуховое и зрительное восприятие;

- воспитывать социально - нравственные качества: чувство доброты, гуманности, чуткости, сострадания, взаимопомощь и добросердечность, желание сделать добро другим;

- создание доброжелательной эмоционально - насыщенной атмосферы совместной деятельности детей и взрослого.

Запланированное мероприятие состоит из взаимосвязанных этапов и соответствует возрасту детей.

На организационном этапе:  дети вошли под музыкальную композицию «Дорогою добра», что настроило их  на положительные эмоции, избавило   от напряжения и определило тему занятия.

На  этапе  я  под тихую, красивую музыку читала стихотворение, а дети представляли, как  солнце греет их своими лучами, настраивая   на положительные эмоции.

Основной, практический этап я строила на использовании методических приёмов: словесного, наглядного, игрового, практического.

Словесного - речевой образец, повторное проговаривание, объяснение, указания, оценка детской речи, вопрос.

Наглядного - показ иллюстративного материала.

Игрового - «Такие разные поступки», «Пословицы», аппликация «Солнце и цветы с добрыми словами».

Прочитав  басню, я вызвала интерес к теме занятия с помощью беседы, выясняя мнение детей: что такое добро и кто такой добрый человек. В ходе обсуждения дети утверждались  в мнении, что нужно быть добрыми и   вежливыми.

Затем дружно исполнили песню «Если добрый ты».

Для формирования этических представлений, навыков культуры общения проведен  разбор пословиц. Ребята высказывали свое мнение о том, что говорится в пословице, какие поступки и дела добрые, какие нет.

С помощью игры «Такие разные поступки» обсуждено с детьми  поведение разных сказочных героев. Дети высказывались, показывая   свои знания о категориях добра, милосердия и неправильных поступках. Обобщались представления детей о доброте как, о ценном качестве человека. Формировались социально - нравственные ценности, воспитывалось желание сделать добро другим. Формировалось умение  сравнивать, анализировать, развивалось внимание, память, слуховое и зрительное восприятие.

          На заключительном этапе, (рефлексия), был подведён итог мероприятия. Для решения задачи создание доброжелательной эмоционально - насыщенной атмосферы совместной деятельности детей и взрослого использовала аппликацию «Солнце и цветы с добрыми словами».  Дети прикрепили    цветок  с добрым словом на солнечный луч, чувствуя себя творцами доброты. В результате у каждого ребёнка складывался новый опыт осознанных и ответственных действий.

Формированию знаний детей на протяжении деятельности способствовала логичность подачи материала, доступность, использование в обучении игровых методов и приёмов. Переход от одного вида деятельности на другой позволил вовлечь каждого ребёнка в активный процесс. Опиралась на возраст детей. Задавала им проблемные вопросы, для активизации мыслительной, речевой деятельности. - Кто это? Как вы думаете? Почему? Малоактивных детей нацеливала на достижение результата, старалась общаться на одном уровне, не доминировать над ними.

Всем детям предоставляла возможность выдвигать свои предположения, дополнять высказывания других детей.

Таким образом, цель и задачи, поставленные на мероприятии - достигнуты.

Считаю, что мне удалось достичь желаемого результата через реализацию всех поставленных задач.

Здесь следует указать сведения из вашего резюме. Опишите должность, основные обязанности и ваши достижения на данной позиции. Правильно составленное резюме позволит людям быстро получить нужные сведения: узнать этапы вашего профессионального пути и определить возможные перспективы сотрудничества.

Резюме: Резюме
bottom of page